birukka
Restaurant - Terrace - Atmosphere
РЕСТОРАН БИРУККА
СОДЕРЖАНИЕ
1
ОПИСАНИЕ КОНЦЕПЦИИ
  • Информация о Ярославле
  • Локация
  • Сторителлинг
  • Название
  • Логотип
  • Дескриптор
  • Описание концепции (кухня, бар, общий посыл)
  • Миссия
  • Цели проекта
  • Уникальное торговое предложение
  • Целевая аудитория
  • Анализ конкурентов
2
БЛОК | ИНТЕРЬЕР
  • Основной зал
  • Кухня
  • WC
  • Лифт
  • Chef Table
1
БЛОК | БАРНОЕ МЕНЮ
2
БЛОК | ПОЛИГРАФИЯ
  • Логотип для детского меню
  • Основное меню
  • Костеры, сумки, упаковка, нанесение логотипа
3
БЛОК | ФОРМА
  • Одежда для детей
  • Форма и внешний вид команды
4
БЛОК | ДЕТАЛИ
  • Интерьерные фишки, идеи для реализации
  • Упаковка для подарков гостям
5
БЛОК | МАРКЕТИНГ
  • Маркетинговые и PR активноcти
  • Чек - лист для управляющей
ОПИСАНИЕ КОНЦЕПЦИИ
СТАТИСТИКА ЯРОСЛАВЛЯ
Оборот ресторанов и баров Ярославля
В 2021 году оборот предприятий общественного питания города составил 4,7 млрд руб., что на 24,4% больше в сопоставимых ценах по отношению к результатам 2020 года. Об этом в ходе представления отчета о работе мэрии Ярославля за год сообщил заместитель мэра Вячеслав Гаврилов.
По информации мэрии Ярославля, в городе работают 593 кафе, ресторанов, баров и столовых, обеспечивающие 22,6 тыс. посадочных мест.

Ранее «Ъ-Ярославль» сообщал, что оборот организаций Ярославля за 2021 год в целом составил 723 млрд руб.
ВЫБОР ЛОКАЦИИ ПОД РЕСТОРАН
ВОЛКОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ, 3
  • Центр города
  • 4 этаж, лифт и лестница
  • Панорамные окна
  • Большая терраса под открытым небом
  • Напротив главного театра
  • В шаговой доступности от всех достопримечательностей и центральных ресторанов
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОНЦЕПЦИИ

Когда мы увидели помещение и локацию, сразу поняли, что здесь должен быть проект с сильной концепцией, который станет точкой притяжения не только для туристов, но и для местных жителей.

Помещение находится в самом центре города и в шаговой доступности от достопримечательностей. Одно из основных преимуществ пространства - это 4 этаж с панорамными окнами и большая открытая терраса с видом на центральный парк. Также в 5 минутах находится театр Волкова - ценный объект культурного наследия.

Подняться можно и на лифте и пешком, но мы уверены, что этот факт не должен негативно повлиять на развитие. Примеры тому рестораны Twince Garden (4 этаж), Ruski (86 этаж), Selfie (2 этаж), Горыныч (3 этаж), Сахалин и другие известные рестораны в Москве.

Проведя исследование ресторанного рынка в Ярославле, мы поняли, что городу не хватает красивого - светского ресторана, куда хочется "принарядиться", прийти на романтический ужин, отпраздновать важное событие или День Рождение.

Еще один важный аргумент в пользу "событийности и так называемой светскости", это то, что в Ярославль приезжает огромное количество туристов, кто хочет сходить в ресторан, который будет соответствовать "московскому" уровню. Поэтому, помимо интерьера, деталей и наполняемости, одно из самых важных акцентов для нашей команды - это кухня и бар.

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

К проекту мы привлекли известного московского шеф - повара, кто разработает блюда и обучит команду поваров. Также мы делаем акцент на барное меню и приглашаем московскую команду для создания коктейльной карты.

Так как ресторан находится в 5 минутах от театра, есть идеи организовывать "чайные церемонии", "игристое с икрой перед театром или после", "бранчи" и тд

Как правило туристы всегда хотят попробовать "что-то локальное и то, что они могут купить только в этом регионе", поэтому наша кухня будет не только авторской - европейской, но и с местными специалитетами. Это будет отражаться и на кухне и на баре.

Но, мы не хотим делать акцент только на вечер, мы планируем ввести завтраки до 15:00 в выходные, чтобы наши гости приходили всей семьей в гости. Для этого мы придумали небольшую, но уютную детскую комнату.

ТРИ ГЛАВНЫЕ ИДЕИ
  • Авторская кухня с локальными специалитетами
    01
  • Эстетика и светскость
    Которые отражаются не только в интерьере, но в создании атмосферы праздника
    02
  • 3. Событийность
    03
Почему BIRUKKA - событийный ресторан?

Здесь мы будем организовывать мероприятия с приглашением музыкальных групп, коллаборации с партнерами, атмосферные джазовые вечера, гастрономические и винные ужины. Дегустации с приглашением алкогольных компаний и виноделов.

В летнее время на террасе под открытым небом мы будем организовывать dj-set, где гости смогут провожать закат с бокалом игристого. Организуем летнее патио, будем показывать фильмы, слушать музыку и тд

Основная задача ресторана - убедить гостей, что мы лучшая площадка для празднования Дня Рождения! Максимальный акцент на то, чтобы гости праздновали свои события именно в BIRUKKA.

Для всех гостей у нас будут креативные подарки, сюрпризы, креативные сценарии, комплименты и максимальная забота.
НАПРАВЛЕНИЕ КУХНИ
Современная европейская кухня с локальными специалитетами
ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ РЕСТОРАНА И СОЗДАНИЕ ЛОГОТИПА

Ярославская область прекрасна своей историей, культурой и, конечно, природой. Основная природная достопримечательность города – река Волга

____ факт

В 17-18 вв., в реке водились представители осетровых: осетр, его родственница — белуга, а также представители лососевых, например, белорыбица. Именно "ярославская рыба" была местным товаром, которым славилась земля.

____
факт

У города есть красивая легенда, как Ярослав Мудрый победил медведя и этот факт послужил основанию города в 1010 году. Поэтому главным символом Ярославля является медведь. Именно он изображен на флаге города и на гербе Ярославской области
ВОЛГА
ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
ГЕРБ ГОРОДА
BIRUKKA
Restaurant - Terrace - Atmosphere
ПОЧЕМУ BIRUKKA?

Название ресторана полностью отражает нашу концепцию и связано с символами города. Таким образом при создании названия и логотипа мы объединили три главных символа: МЕДВЕДЬ, РЫБА И ВОЛГА

На санскрите слово медведь произносится - БИРУККА. Древнеславянское слово - бирюк, Бирука — bhiruka от корня бир — bhr – медведь. Медведь – bhallūk

* Санскрит – один из самых известных во всём мире древних языков. Кто-то считает его прародителем всех известных нам наречий. Кто-то – священным языком миропорядка и таинственных богов
ЛОГОТИП
В логотипе объединены три главные для Ярославля символа: мишка, рыбка и Волга.

Логотип и шрифт лаконичный, так как полностью соответствует задуманному дизайну.
ОБРАЗ МИШКИ
____________
__________
__________
ОБРАЗ РЫБЫ
МИШКУ И РЫБКУ РАЗДЕЛЯЕТ РЕКА ВОЛГА
ЛОГОТИП В РАЗНЫХ ЦВЕТАХ
# 1
# 2
# 3
# 4
# 5
# 6
# 7
# 8
# 9
# 10
# 11
# 12
BIRUKKA
ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ
Кухня_
Авторская кухня с локальными специалитетами

Акцент на сезонных ингредиентах. В зависимости от времени года, меню кухни и бара пополняется и меняется на основе сезонных продуктов. Разработку меню мы доверили известному шеф - повару Андрею Жданову (Москва, Modus), и также Андрей на протяжении года будет куратором и контролировать качество блюд.


Интерьер_
Нарядный ресторан с ярким дизайном с большим количеством деталей, которые отражают культурный код страны и символы города

Для нас очень важен культурный код Ярославля, поэтому в ресторане мы соединили современность и символы города.

Например: большое количество медведей в интерьере, рябина как культурный код России, красный и белый цвет как значимые цвета отечественного цветоряда.

Традиционная древнерусская символика красного дошла до нашего времени в виде орнаментов одежды, оберегов, в качестве художественных образов и литературного инструментария былин, легенд, пословиц и поговорок.

Дизайнерское решение в WC - река Волга и речные камни.


Гастрономия_
Высокий уровень гастрономии от известного московского шефа

Одна из наших основных задач - прославить Ярославль в том числе и через гастрономию. Поэтому мы хотим привлечь гастрономических журналистов и выйти на федеральный уровень нам поможет Chef - table, который рассчитан на 10-12 гостей. Именно там мы будем проводить закрытые гастрономические дегустации с приглашением шеф - поваров, виноделов и шеф - барменов.
Открытость__
Открытая кухня и бар, где каждый гость может наблюдать за работой команды

Гости ресторана всегда смогут посмотреть приготовление блюд и напитков, так как у нас открытая кухня и бар в центре зала. Все коктейли планируются быть концептуальные и современные, но с культурно - историческим подтекстом.


Атмосфера__
Атмосфера праздника, куда всегда хочется возвращаться

Ресторан BIRUKKA, это еще и событийный ресторан. Здесь мы будем организовывать мероприятия, коллаборации с партнерами, атмосферные джазовые вечера, гастрономические и винные ужины. В летнее время на террасе под открытым небом мы будем организовывать dj-set, где гости смогут провожать закаты.
Мы будем делать максимальный акцент на то, чтобы гости праздновали у нас свои праздники. Для всех гостей у нас будут креативные подарки, сюрпризы, комплименты и максимальная забота.


Забота__
"Предвосхищение ожидание гостя!! Наш девиз: "Мы даем больше, чем от нас ожидают"

Мы сделали небольшую, но очень уютную и современную детскую комнату, чтобы гости с детьми могли комфортно провести время. Также хостес или менеджер, могут оказать любую услугу в ресторане, например, заказ такси, цветов, подарков, шарики, химчистка.



Сервис_
Акцент на детали и индивидуальный подход

Максимальное внимание мы уделяем гостеприимству и сервису. Вся команда ресторана прекрасно знает, что происходит в городе и может легко рассказать об этом гостям, например, какие мероприятия и события происходят в городе, какие спектакли идут, куда сходить в свободное время и чем себя заняться в Ярославле.

Технологичность_

С первых дней работы ресторана мы интегрируем программу лояльности, что позволит нам автоматически собирать базу гостей. Благодаря программе мы будем информированы о ДР гостей, их предпочтениях и также, сможем отправлять им еженедельные пуш - уведомления.
МИССИЯ

СТАТЬ РЕСТОРАННОЙ ГОРДОСТЬЮ ЯРОСЛАВЛЯ
ВНЕШНИЕ ЦЕЛИ
1. Стать гастрономической визитной карточкой города Ярославль

2. Выйти на федеральный уровень и попасть в номинации

3. Попасть во все маршруты для туристов как MUST VIZIT в городе Ярославль

4. Стать популярной площадкой для проведения мероприятий (праздники для гостей, а также внутренние event события)
Наша команда поставила перед собой амбициозную цель - стать ресторанной визитной карточкой города Ярославль и попасть во все маршруты для туристов как MUST VIZIT
УТП ПРОЕКТА уникальное торговое предложение
  • Локация
    Самый центр города около театра Волкова, туристический трафик, рядом с центральным парком
  • Терраса под открытым небом
    Четвертый этаж с панорамными окнами и террасой под открытым небом
  • Концептуальный интерьер
    Концептуальный ресторан с открытой зоной кухни и бара, а также отдельный Chef - table на 10-12 гостей
  • Кухня и бар
    Современная европейская кухня с использованием локальных специалитетов
  • Событийный ресторан
    Организация мероприятий, гастрономических событий, гастро - винные вечера, гастроли шеф - поваров, джазовые вечера, DJ - сеты, ДР гостей и тд
  • Детская комната
    Детская комната - прекрасный повод прийти в ресторан с детьми и отдохнуть с комфортом
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Активные молодые местные. Успешные местные 40 +. Туристы. Парочки. Бизнесмены. Подружки. Компании. Современные семьи. Мамочки.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Активные молодые местные. Успешные местные 40 +. Туристы. Парочки. Бизнесмены. Подружки. Компании. Современные семьи. Мамочки.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Активные молодые местные. Успешные местные 40 +. Туристы. Парочки. Бизнесмены. Подружки. Компании. Современные семьи. Мамочки.
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ~ 337 кв м

ОСНОВНОЙ ЗАЛ ~ 100 мест

ПОСАДКИ ЗА БАРОМ ~ 8 мест

CHEF TABLE ~ 12 мест

ДЕТСКАЯ ЗОНА ~ 13 кв м

ТЕРРАСА ~ 550 кв м
ЗОНЫ РЕСТОРАНА
РЕФЕРЕНСЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ
БАРНОЙ КАРТЫ
АВТОРСКИЕ НАСТОЙКИ
Настойки из локальных продуктов (рябина, калина, малина, лесные и садовые ягоды, травы и специи. «Брусника и медовые соты», «Лимонная с жасмином» и «Настойка на печеных яблоках», «Брусника на джине» и «Копчёный чернослив»
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Ориентируемся на коктейли в ресторанах (Матрешка, Ruski, Обломов, Шинок, Согревающие коктейли, Ортодокс (Санкт - Петербург)
ВИНО РОССИЙСКИХ ВИНОДЕЛОВ
Локальное вино российских виноделов, например, Константин Дзитоев, Узуновы, Гунько, ... Вина из Дагестана (компания Агролайн)
НАПИТКИ Б/А
Авторские напитки с использованием локальных продуктов (клюква, рябина, черноплодка, ...)
РЕФЕРЕНСЫ / НАСТОЙКИ
РЕФЕРЕНСЫ / КОКТЕЙЛИ
ИДЕИ
МЕРЧИ И ВИЗУАЛ
Photo by Mohd
ИДЕИ
ЛОГОТИП ДЛЯ ДЕТСКОГО МЕНЮ
ИДЕИ
ДЕТСКАЯ ЛИНЕЙКА
ВНЕШНИЙ ВИД ХОСТЕС
Комментарии:
Хостес - наше все!:) Эрудированная, стильная, коммуникабельная, улыбчивая девушка. Форма хостес должна отличаться (день - вечер). Днем - более легкое, без пиджака, только в рубашке с брошью, вечером с пиджаком и макияжем поярче. У всех одинаковая прическа
Вечерний образ
С использованием +- корпоративных цветов
И дневной и вечерний
Стильно
Костюм с футболкой - стильно и не чопорно
МАКИЯЖ И СТИЛЬ
Более светски и стильно
Пиджак для мероприятий и событий
Прическа - "а-ля стюардесса"
Убраны волосы
Пиджак с галстуком в таком исполении
Под праздник
Макияж
Я за красный цвет :)
ДНЕВНОЙ И ВЕЧЕРНИЙ МАКИЯЖ
Макияж "а-ля стюардесса"
Дневной макияж
Где взять таких конфеток?:)
Макияж вечерний
Броши - наш обязательный элемент к одежде
УКРАШЕНИЯ НА ОДЕЖДУ
Броши не обязательно только - калина или рябина
Можно и другие использовать, например, фрукты, ягоды и цветы
Украшения
Брошь
Летняя брошь
МЕНЕДЖЕР
Комментарии:
У менеджера более посвободнее форма. Кеды, свободные брюки, спокойные цвета
МЕНЕДЖЕР
ФОРМА
ДЛЯ ОФИЦИАНТОВ
ДЕТАЛИ В ИНТЕРЬЕРЕ
Комментарии:
Большие вазы с рябиной в уборной, на ресепшне у хостес, на каком - то большом столе в зале
НОМЕРКИ
Желательно номерки делать из натуральных материалов. Камень, дерево, кожа
О МАРКЕТИНГЕ
Маркетинговые и PR активноcти. Мероприятия. Точки контакта с гостем
МЕРОПРИЯТИЯ
Развлекательные. Календарные. Коллаборации. Образовательные. Частные
  • 1
    Развлекательные
    • DJ (Big Wine Freaks, Koji, Dacha)
    • Джаз (например, The Bix)
    • Музыкальные группы
    • Тематические
  • 2
    Гастрономические
    • Гастро - ужины, гастроли шефов
    • Дегустации для гостей
    • Дегустации для журналистов
    • Гастроли шефов, виноделов и тд
  • 3
    Календарные
    • День Рождение ресторана
    • Новый Год
    • Гендерные праздники
  • 4
    Коллаборации
    • С театром Волкова
    • Хоккейным клубом
    • Местными дизайнерами
    • Отелями
    • Фитнес - центрами
  • 5
    Образовательные
    • Кулинарные матер - классы и дегустации на территории Chef - Table
  • 6
    Частные
    • ДР гостей
    • Юбилеи
    • Свадьбы
    • Закрытые мероприятия
К ВОПРОСУ О ГОРОДСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ В ЯРОСЛАВЛЕ
Одним из популярных событий в Ярославле считается проводимый в середине июля «Доброфест». С начала основания в 2010 году он стал в некотором роде «брендом Ярославля», — что было отмечено премиями Russian Event Awards и Russia open Event Expo.

Мы также можем коллаборироваться с ними и делать на террасе "Pre - Party и After-Party", ведь не зря именно здесь, начиная с 1979 года, проводится фестиваль «Джаз над Волгой» (который, кстати, является старейшим в России)

Ещё один фестиваль в Ярославле посвящён уличным театрам и проводится в начале сентября. Прямо на центральных улицах города разворачиваются великолепные яркие шоу и перформансы от участников, прибывающих из различных регионов России.
ВНУТРЕННИЙ МАРКЕТИНГ
СТРАТЕГИЯ ПРИ РАБОТЕ С ГОСТЯМИ
Комплименты
Ежедневные индивидуальные комплименты для гостей.
Общие комплименты (ваза с фруктами на ресепшн, на баре)
Внимательность
Мы знакомимся с гостями и запоминаем как зовут гостя, где он любит сидеть и что пьет на аперитив. Мы знаем привычки и особенности гостей
Современный сервис
Мы рассказываем о концепции, блюдах, команде. Мы знаем состав блюд и умеем красиво об этом рассказать. Мы информируем гостей о предстоящих событиях и мероприятиях.
Экскурсии по ресторану
Хостес или менеджер должен уметь проводить экскурсии по ресторану.
Рассказать про концепцию обращая внимание на детали. После экскурсии каждому гостю подарить комплимент ( например, мини - капкейк, настойку собственного производства, или бокал игристого в зависимости от ситуации)
Обзвон гостей
После того, как гости отпраздновали у нас ДР, на следующий день мы обязательно должны позвонить имениннику и взять обратную связь
Все гости в телефоне
Каждого гостя мы заносим в телефон и когда гость звонит, вы ему отвечаем:
"Здраствуйте, Ирина, рады вас слышать"...
Гастрономические дегустации
Раз в 3-4 месяца мы будем организовывать дегустации новых блюд (сезонные предложения) и приглашать блогеров, лидеров мнений, амбассадоров бренда, лояльных гостей
Подарки гостям
Мы убеждены в том, что скидку в 10% ( и даже 20%) гость никогда не запомнит и забудет о ней, как только выйдет из ресторана. Поэтому мы не будем делать скидки. Вместо этого, мы будем создавать для гостей эффект WOW.
Во время празднования ДР мы всегда подарим подарок. Также, если во время ужина у гостей сумма чека свыше 30 000 (например), тоже дарим подарок. Мы щедры ко всем: партнерам, блогерам, журналистам и постоянным гостям
Дни Рождения гостей
В день рождения в качестве подарков для гостей мы бесплатно предлагаем:
- такси до ресторана / или после
- подарок (мерчи / сертификат на блюдо...)
- СМС от ресторана за неделю и в день
- Запуск шаров с террасы
- Букет комплимент
- Поздравление всей командой
Арт - объекты
Гости любят фотографировать что- то необычное, красивое и стильное. Мы придумали инста - стену с логотипом и креативную входную группу
Бьюти коробка
Ватные палочки и женские штучки (в туалете), ролик для одежды, портсигар, спички с лого, щетка для обуви, спреи, пятновыводители
Уметь оказать любую услугу
Хостес, менеджер, может оказать любую услугу в ресторане, например, заказ такси, заказ цветов, заказ подарков, шарики, химчистка
ПОДАРКИ ГОСТЯМ И МЕРЧИ НА ПРОДАЖУ
Подарочные наборы для гостей, кто празднует ДР в ресторане
Упаковка из ткани
Подарок к Новому году
Красивая упаковка хлеба и сыра
внутри хлеб, ил сыр, или закрутка. Упаковка красивая, из ткани
Тканевая упаковка
Уникальная упаковка
Уникальная упаковка
Упаковывать можно все: конфеты, банки, торт наполеон, сыр, хлеб, вино
ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР
Как вариант: кухонные принадлежности, специи, собственные соусы
Набор
Как вариант: Вино, спички, банка с собственными соленьями, мыло... (коллаборация с фермерами)
Набор (оливковое масло)
Подарить в коробке наполненный мелкими ягодами, яблочками и тд
Вино в ящике с ягодами
Presents
Efficiency
We care about our clients' time. Just give us a call, and we will help you with all the questions.
Подарочный набор с фермерскими продуктами
Набор с раздельными ячейками
Набор для дома
Креативный подарок
Efficiency
We care about our clients' time. Just give us a call, and we will help you with all the questions.
Упаковка
Как вариант: плетенная коробка (коллаборация с ремесленниками)
Упаковка
Отражение стиля и концепции
Подарок с украшением на ДР
birukka
ЧЕК - ЛИСТ ДЛЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ
Инструменты для достижения целей и планов.
Порядок и системность
1
Сбор и хранение данных
Создать на Гугл Диске общую папку BIRUKKA и распределить по мини-папкам:

  • миссия
  • концепция
  • видео ресторана
  • видео ресторан в 3 D
  • фото интерьера
  • фото сотрудников
  • фото собственников
  • фото всех блюд
  • видео контент
  • информация для постов
  • абсолютно всю информацию, которую в последствии будете использовать для работы
2
Внешние коммуникации
За месяц до открытия:

  • cоздать сайт
  • cоздать аккаунт ресторана в социальных сетях
  • разместить информацию на внешних поисковых агрегаторах
  • подключить CRM систему
3
Скрипты для команды
Создать для всей команды ресторана скрипты по работе с гостями:

  • телефонный разговор
  • экскурсия по ресторану
  • концепция проекта
  • неформальный разговор с гостем
  • непредвиденные ситуации
    1
    Скрипты для команды
    Создать для всей команды ресторана скрипты по работе с гостями:

    • телефонный разговор
    • экскурсия по ресторану
    • концепция проекта
    • неформальный разговор с гостем
    • непредвиденные ситуации
      2
      Маркетинговый календарь
      • Создать событийный маркетинговый календарь согласно концепции
      • Прописать гастрономические мероприятия, которые запланированы в этом году
      • Создать коллаборации с шефами, виноделами, сомелье, художниками
        3
        Обучение команды
        Создать для всей команды ресторана обучающие материалы в электронном носителе и на бумаге:

        • создать видео для команды (примеры, как работать с гостями)
        • стажировка
        • описание блюд меню и бара
        • тренинги
        • мотивация, KPI
        • корпоративная культура
        • зоны ответственности каждого отдела